UNSUR HARA MIKRO DAN UNSUR TANAMAN
Unsur hara mikro umumnya sebagai penyusun enzym-enzym didalam tubuh tanaman sehingga semua reaksi bio kimia akan di tentukan oleh suplai unsur hara mikro. Terhambatnya reaksi yang di sebabkan oleh tidak cukup enzym akan berakibat pada sintensis bahan-bahan yang terkandung di dalam hasil panen. Defisiensi boron (B) akan menurunkan mutu blomkohl dan umbi beet. Zn adalah unsur yang menyusun enzym proteinase. Enzym ini berperan dalam sintensis protein sehingga Zn mempengaruhi kandungan protein biji kedelai dan kacang-kacangan sumber protein.
Suplai unsur hara optimal dengan perimbangan yang baik dari semua unsur hara merupakan jaminan bagi kuantitas dan kualitas hasil panen. suplai optimal dan seimbang tidak mudah dicapai, tetapi dengan pengetahuan dan teknologi aplikasi kondisi optimal dan seimbang dapat didekati. suplai optimal dapat berubah-ubah sesuai dengan tujuan produksi. bayam yang di produksin dengan target produksi tinggi akan membutuhkan suplai N optimal lebih tinggi di bandingkan dengan bayam yang di prodiksi dengan kadar nitrat dibawah 200mg/kg bahan segar.
Casting - kascing |
Sumber: NUTRISI K.A. WIJAYA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar